设为首页收藏本站

[复试调剂] 考研调剂|如何正确地电话联系老师?

楼主
    每年考研车成绩一公布,相信绝大多数同学都能够根据往年的分数线估摸着自己能不能上线。能上线的准备复试,离分数线还有些距离的同学就都开始准备调剂了。
    说起这调剂,学问可大着呢,好多同学在调剂之前都会往调剂学校打电话,其实联系调剂学校在整个调剂过程中都是很重要的一个环节,大家一定要重视起来,电话联系的时候一定要注意礼貌问题哦。接下来我把在调剂过程中大家需要注意的点做一个梳理。希望能对你们有所帮助!

▶  日程安排
9:00-10:00、11:30-13:30、16:30-17:30,避免在这3个时间段给老师打电话,因为这3个时间段,都是老师刚刚开始工作,或者准备休息,以及进行当日工作收尾、总结的时间段,在这个时间打电话老师可能会忙、心情也会较为急躁。所以时间的选择要注意。

打电话——自我介绍
✔ 称呼得当
✘ 错误示范
A:“喂,你们学院有调剂名额吗?”
B:“不好意思,没有。”
★ 同学,请问你这样打给提供你复试机会的学校,是不是在作死的边缘试探呢?在与老师打电话的过程当中,一定要语气恳切,懂礼貌,哪怕装你也要装出来!

✔ 先礼后兵
✘ 错误示范
A:“老师,您好,请问贵校还有考研调剂的名额吗?”
B:“你是谁?”
★ 应该先进行自我介绍,介绍内容包括自己的姓名,本科学校、专业,第一志愿学校、专业,考研分数。然后再表明自己希望调剂的意愿。

✔ 修饰过度
✘ 错误示范
A:“老师,我学习能力特别强,本科自学了吉他,跳舞,拿过校园十佳歌手,最佳辩手……”
B:“……”
★ 你的自我介绍的应该和目标专业应该有一定的匹配度,起码和目标学校有一定的匹配度,而不是通过和学科背景无关的内容修饰自己。记住,这是在选做学术的研究生。当日自我介绍的时候,也不要因为复试没过,或者没进复试而过度自卑。

✔锲而不舍
当复试遭到拒绝后,不要灰心丧气,说一句“谢谢老师”就挂掉电话了。应该继续询问每年是否有补调剂的情况,调剂复试的日期是哪一天,然后在那一天,继续打电话跟进是否有补调剂名额。