设为首页收藏本站

[汉语国际教育] 【经验谈】2020广外汉语国际教育考研Z学姐跨考上岸经验分享!!

楼主

2020级汉硕Z学姐复习经验谈
(感谢分享,祝好!)
21汉硕考研群:431185119

这篇经验贴想提供给跟我一样的往届生+跨考生参考。
    首先我想送大家一句话,当你在工作和考研中徘徊时,你应该停下脚步,仔细想想,自己真的想要的是什么。
    我的初试成绩404,我是17年毕业的老树根,专业为土木工程,妥妥的工科,毕业后就去工作了,几乎没想过要考研。转折点是18年末,有一次我偶然在网上看到关于汉语拼音的总结,发现我没办法完整无误地背出汉语里的韵母,也无法解答为什么声母表中没有Y,W.于是我去查资料,无意中接触到了汉语国际教育这个专业,开始慢慢有了一些了解。可以说正是这个契机,让我开始产生了我要当一个正宗的文科生的想法。那一瞬间的愿望非常强烈。于是我产生了考研的念头。

或许,我最大的优点,就是行动力迅速。我在很短的时间内了解了跟这个专业相关的信息,包括参考书,出题方式和类型,难度,院校,确定好报考院校。私心是因为广州美食多,想来这里吃东西,再加上广外参考书少,对我这种跨考生比较友好。然后,19年2月我先购买了明德尚行教育的汉硕课程(很感谢明德尚行教育,对我这种跨考小白虾来说真是提供了很多帮助),但是初期我没充分地利用它,因为忙着上班,每次学姐讲直播我几乎都没听,但是好在有回放,我记得学姐们给我们上初级班的课程刚好是在暑假的时候,那时候我天天忙着上班没有时间听课也没时间看书,只是断断续续看了一两节课,所以在时间上我是落后了很多的。所以我希望这一届的考生要尽量充分把握时间。

暑假之后,也就是九月份,我开始算是正式看书了。九月工作量不多,时间比较充足,所以每天看书时间较多。上午和晚上我都能看书,但效率不高,因为刚准备进去复习状态都需要有过渡期,这段时间是很焦躁的时期。我在九月主要的准备初试的工作就是看了现汉的上册,准确地说是背诵,配合明德尚行的讲义书一个点一个点地理解,记忆,背,非常非常细致的记忆和背诵。这时候按着初级课来,就是先打基础,那些很难的知识点就可以先略过,比如儿化音规律表,记不下来的,也还没理解,等后期强化课理解了之后再记忆效果就会好很多。我不是先听课再看书的类型,我是先看书再听课,把自己不懂的内容通过老师的讲解,能理解得更加充分一些,而且相当于记了两次,所以效果还可以。

【扫码进入课程试听】

其次,入门。是的,这是我最不感冒的一本书,字我都认识,但是非常拗口,对我来说难度一百颗星。后来呢,我就强忍着告诉自己,这是考研,大家都要背的,如果我不背的话我会死得很惨很惨。有了这样的自我警示,再加上每日的自我修炼(就是背诵),逐渐逐渐地啃下了这本厚厚的书。所以大家按照一定的逻辑框架,主标题次标题,分点记忆,一段时间后就能形成记忆阵,也不再那么害怕了。比如说第二章的教学法,分为传统教学法6个,分别是xxxx,人文主义教学法4个xxxx,交际型教学法4个xxx,创新型教学法4个xxxx.然后再每一类教学法下的每一个教学法的过程,原则,优缺点等都逐一理清,过程会比较艰难,但认真了三两次以后,你会发现新的天空。有时候我躺在床上休息都能背出具体的内容了。对于入门,请大家千万不要以为中篇像课外新闻一样的讲历史,就不需要认真看了,像20年初试填空选择题有很多道是从中篇里出来的,而我没有认真看中篇,所以有10+分我都完全是不会做的,写完试卷以后我特意去数了一下,光选择题我就有7个是完全不会的,就根本没看过这个知识点,盲猜,选择题还能蒙,可是填空题怎么蒙呢?只能空着了,所以大家要注意这一点,不要跟我一样。毕竟都是分,都关乎命运。

接下来是中国文化要略,这是我最喜欢的一本书,也有可能是很多人最不喜欢的一本书。记这种为了考试而看的书不能把它当作故事书来看,因为一旦如此你会发现,你看完以后你所记得的内容可能只是你看的内容的1/10不到。这本书内容非常多,考点非常细,你不可能把所有会出的题目都记住,但即便如此我们也要尽力而为。我每天至少花两个小时弄这本书,我就是直接按照蓝宝书的填空来记的,大家也可以自己挖空(但非常非常耗时间,我认为不值),我第一遍记就很细致了,一共有17章,每天两章,一个月几乎就能过两遍了。我会把那些成体系的内容的关键字,或者是相反/相近的内容对照起来,摘抄到便利纸上,同时把蓝宝书里面没有列出的重要的点都做记号,用荧光笔在树上划出,这对我而言确实很有效率,小小的一张便利纸,伴随我整个考研阶段,后来变成厚厚的一大叠。便利纸就是图片的那些,每一个专业都有,分开放,我觉得很方便。

然后是外国文化概论,跟大家很不一样的是,比起其他的专业书,我最先开始看的是外国文化概论后三章,在暑假那阵子看的最多不是现汉而是文化概论,因为想着它只有三章,我先看完了它吧,以后再背起来就很方便了。在这里我同样要强烈安利一下蓝宝书,我是照着蓝宝书的填空来记忆的,一天一个小时记忆外国文化,就按着空格去记忆,最多一个月就记完三章,这一个月我是每天都会重新记忆前一天的内容,回忆的时间不记入新一天的背诵时间,所以第一次记忆花的时间多,但是效果挺好。所以就文化概论来说,我也背了很多遍了。
    我在第二次记的时候就特别细致地增加了很多书上有,但蓝宝书没有写出的重要知识点,我把它以填空或重点词的方式写在了便利纸上,这对我来说非常方便。这些便利纸条使我在外面散步或坐车的时候都可以随时随地拿出来复习,而不需要携带重重的笔记本。因为我是不擅长在书上写笔记的类型,因为写字不好看,怕把书写坏,所以便利贴很适合我。

国庆之后,我感觉到自己的进度如果不再抓紧,可能就不太行了,因此我辞去了工作,一个人专心准备考研。现在给大家看一下我每天的复习计划。
7:00 起床
7:30-9.30政治
9.30-12.00现汉
1.00-3:00英语
3:00-7:00入门+要略
8:00- 10:00 现汉
10-11:00 概论

时间安排上会有弹性变化,但大致是这样安排。我是没有午休习惯的,所以吃完午饭我就是直接看书的。整个复习阶段我在11月份是处于高度集中专心的状态,复习效率也最好,过了11月基本上该背的背完了,剩下的就是一直在温习巩固记忆。在午餐或晚餐的时候,我都还会看剧,因为我不想自己每天只沉在书堆里,一直看书对我来说是很烦躁的事情,所以我会看自己喜欢的剧,而且一定是以前看过的剧,避免自己沉迷新剧,同时限制时间,该复习的时候一定是复习的,所以看剧只是为了舒缓一下紧张的心情,也让自己不那么烦躁。大家可以灵活安排一点其他的事情来自我放松。
    政治和英语都是九月份开始的,政治甚至是10月开始的。我没有报班,偶尔看了几个考研名师们的阅读视频,几乎可以说是自己在学习,我的分数比较低,尤其是英语,我花的时间太少,单词背了两遍,真题做了两次,作文没背模板,但有背几句开头语,英语似乎没有好的经验分享给大家,毕竟我也考的不好。政治的话我只买了肖四肖八和一本知识点背诵,也做了选择题,大题没做过,从11月开始每天背诵肖老师的大题精华,然后就去考试了。今年的选择题我觉得比较简单,没有很多那种没背过就无从选择的混淆题目。大题第一题,在政治答案出来以后去看了肖老师的微博解答,发现我离题了...最后有77分,我觉得中规中矩吧。因为一直拖着到没看完,心里也挺急的,所以背起书来比较专心,后来背会了之后就没那么专心了,因为不害怕了。所以,大家复习的进度是直接影响自己的心情和状态的,要真实地把握自己复习的成效。
    总之,初试是敲门砖,初试分数越高越有优势,这点大家一定要清楚。所以希望大家能针对自己薄弱的地方重点攻克一下,广外考研细节题超多,所以基础很重要,基础打好了,就不需要害怕。

最后,送给大家我通过社会工作和此次考研总结出来的感想:如果对于一个结果你不满意,那只有两种可能,一是你的目标不够重要,二是你的努力还不达标。希望每个心里有梦的人都可以梦想成真,我们广外再见。

【识别二维码获取最新考研资讯】