设为首页收藏本站

[汉硕] 【21年明德尚行教育】2021年广外汉硕445汉语国际教育基础专业课试题考研初试回忆真题

楼主
汉语国际教育基础
    1.填空题
    2.判断题
    3.选择题
    4.简答题
    5.教案设计及写作
我儿子读初三,他交谈爸爸去世了,对孩子影响很大,他不和我交谈,他成绩变化很大,我不知所措,以现在的情况儿子可能连高中都读不了。
有一天,我正在工作,突然接到一位陌生男子的电话:"我是您儿子学校的辅导老师,能跟您谈下您孩子成绩下滑的原因吗?"我苦恼着,对陌生男子说:“我很爱我的儿子,但是我不知道怎么做……”我把所有的内容都告诉了这位男子。
“好的,谢谢您花时间和我交谈”,于是男子挂掉了电话。
后来,我收到了儿子的考试成绩,进步很大,他变化了。
现在儿子上了高中,我和他散步,他和我交谈,她说:“妈妈,您还记得初三有一位陌生男辅导老师给您打电话吗?”我说:“记得。”
“妈妈,那个男人就是我。”

沙发
问题:1.请写出文中三处语言重点。2.设计出您的教案。

板凳
    4.简答题

5.篇章写作有哪些好的训练方法?
    6.口语教学有哪些原则?
我去印度尼西亚教小学二年级汉语,发现孩子们已经学习了一年多的汉语了,但是还只是停留在会认识几个汉字,会写几个汉字的笔画,有很多孩子提出“汉语学习实在是太难了……”
问题:文章中需要解决的实质问题是什么?简要说出你的看法以及应对措施。

地板
2021广外汉硕真题回忆(专业二)
文化部分
一、填空题
1.主张天下兴亡,匹夫有责的是()。
2.成吉思汗的儿子忽必烈去《易经》中()之义,建立元朝的。
3.()结束了三十年战争。
4.()写了《华阳国志》。
5.唐代第一个类书《艺文类聚》的作者()。
6.至尊法案的颁布标志()和罗马天主教会的公开决裂。
7.第四小洞天是()。

二、判断题

三、选择题

四、简答题(20分)
1.解释《诗经》中的“风、雅、颂、赋、比、兴”的意思。
2.先秦历史散文的主要著作有哪些,所述内容分别是什么。

入门部分
一、填空题
1.汉语教学涉及到几个方面:谁、怎么样、在哪里、什么时候、()、什么。
2.汉语教学包含几个层面:语言层面、心理层面、教育层面、()层面。
3.输入性的显性纠正又叫()。
4.
二、判断题
1.对比分析法是拉多提出来的,其心理学基础是行为主义。

三、选择题
4.“老师说:老师要去出差,出差你听懂了吗?”这属于()。
A 确认性检查  B理解性检查  C重复  D补充

四、简答题(40分)
1.评估汉语教材中的练习题的应从哪些方面考虑? 如何评估?
2.口语课的教学原则是什么?
3.篇章写作练习有哪些好的方法?各自有什么优点?
4.许老师被派到印度尼西亚教小学二年级学生的汉语,得知他们已经写了一个学期,但结果却发现他们只停留在汉字的几个偏旁部首的英文意思上 ,与他们交谈,他们说“学习汉字就是他们的汉语学习目标。”对此许老师很疑惑。
请根据此现象谈谈你的看法和应对方法。

五、教案设计与写作
下面是一片叙述题文章,学生水平接近中级。
从文中找出主要语言点,三个即可,并对每个语言点设计教学环节。