设为首页收藏本站

[高级翻译学院] 【经验谈】逆袭广外德语口译专业,Y学姐超详细考研经验!

楼主

22广外德语口译考研群:200861601

21级德语口译学姐复习经验谈

(感谢分享,祝好!)

本人介绍

大家好,我是21级广东外语外贸大学德语口译拟录取的Y学姐,我的初试成绩是380+,政治70+,翻译硕士德语75+,德语翻译基础105+,448汉语写作与百科知识120+,复试成绩是90+,排名第五。

我算是逆袭选手,考研期间也遇到了种种的问题,看到结果的那一刻我也释然了,虽然我没有很厉害,但是正是这种平凡且努力的考研之路才是很多人正在走着的,这些问题也是大家普遍会遇到的,我也希望我的经验能更多的帮助正在努力着的考研er们,大家一起冲鸭!

学习计划

每个人的复习计划都不同,但是学习一定要有计划。我在最开始复习的时候就遇到了这个问题。我看了考试的科目和参考用书,然后买了书之后我就开始了“干啃”,这真的是错误的,没有计划的学习太过于盲目,出现的问题是:没有复习和复盘,进步很慢;反复出现同以一个问题,每天都很忙碌但是感觉无所事事;各种焦虑,东搞西搞,最后再疯狂的背书。如果你有同样的感觉,那就是你没有计划啦!

所以我的建议是:以自己的习惯制定一个周计划然后严格执行,不用很明确的写出来,但是这个计划已经印在自己的脑海里,严格且坚持执行。而且每个阶段的复习计划也不相同,多计划多总结比盲目努力好十倍。

第一阶段
7:00到图书馆,看政治课程(过第一遍政治)
9:00看双语文章(政府工作报告等),积累词汇和表达,特别是政经和时政类。
11:40 吃午饭休息,然后回图书馆
14:00做阅读或者选择练习,一定要看解析和总结,然后搜集错题。
16:00 过至少20个百科词条,总结词条的规律。比如,从哪几个层面解释一个词条,不同类别的词条解释的层次有什么不同,一定不要干背啊
18:00 吃晚饭,和一起考研的同学交流一下复习情况或者经验之类的。
19:00 今天有什么经验没完成补上。然后背单词,如果有时间第一阶段的朋友一定要背单词啊! 特别是自己总结的各个领域的词汇,常复习常巩固
21:00|22:00 回寝室听个听力

第二阶段
7:00到图书馆,没精神就去天台读书,可以熟悉政治的内容或者是背翻译的词汇,早上把精力都调动起来。
9:00开始练习德译汉或者汉译德。如果词汇过关的话,一天可以两种都练习,这时候是练习的高峰期,一定多练习,素材我在下面列出来。还有就是一定要通读和订正,看参考译文,再将不同的地方划出来分析,还有自己的翻译可以让别人给你看哪里有问题,或者自己检查有没有语法错误和逻辑问题。
11:40吃午饭休息,可以看热搜或者各种时政类的公众号。一方面可以洞悉时政,翻译很可能会涉及,看一下表达;一方面可以看搜集百科的词汇和作文话题。
14:00复习前一阶段的错题,阅读练习的频率可以到每周三次,一次有个两篇极其以上就差不多了。
16:00百科词条第一轮复习完之后,就可以开始复盘了。一边继续看其他的词条,另一方面每天抽5-10个默写一下框架或者自己找个安静的地方口头解释一下,然后看自己缺哪一个层面的内容补上。
18:00吃晚饭休息,看新闻或者双语的文章。
19:00完成没有完成的计划,背一天的单词。总结各科的问题然后在下一次练习中解决这个问题,比如翻译腔太重了,哪一句不自然,下一次翻译的时候就尽量意译一下,这一步挺重要的。
21:00|22:00回寝室,听听力(不能停!虽然初试不考听力,但今年翻译考的是Tagesthema 里面的关于是否佩戴口罩的讨论,多听不仅能了解时事,而且听力对于一名译员来说也很重要哦)

第三阶段
一般来到这一阶段大家就不用太担心啦,前面你已经做的很好,现在就可以厚积薄发了!
7:00政治刷题,背书
9:00做翻译(还是不能停,也可以把以前翻的不好的拿出来二翻),还是要总结
11:40吃午饭,看文章
14:00做错题,练习写作(一周三四篇),总结出自己的写作框架
16:00看以前总结的词条框架,抽查或者继续复述练习。开始公文和写作的练习,公文总结出几种类型,一定要判断准确公文类型。写作的话,考前一定要写两次,多读网上找的范文。
18:00吃晚饭休息,和朋友一起加油打气!
19:00白天没完成的这时候完成,然后一定要总结,第三阶段就是总结的时候。完善自己翻译的漏洞,翻译的词条和百科的词条有时候会重合,可以一起背。这时候就是背背背,查漏补缺
21:00|22:00 回寝室然后听听力

复习建议和参考书目

政治
坊间流传,课程跟涛涛,资料用肖爷,政治高不高,得看肖老师发挥好不好。所以我是跟着徐涛,然后各种刷题,第三阶段刷了肖四肖八,涛涛的卷子和腿姐的卷子。第三阶段的背诵小书的话,选一个跟着就好,我觉得肖老师和腿姐的就很好,切记选一个就行了,贪多嚼不烂。

德语翻译基础
个人觉得德语基础这一门课重点应该放在基础上,单选多搞基础的,一定把基础打牢。过去分词,固定搭配,词义辨析都比较简单但是考的都是很基础的,所以不能出错,可以做专八的练习练手,但是自己复习就背基础的(不过也不知道还不会有变化,所以还是做一下),推荐:《德语综合练习与解析》;阅读个人加以前学姐的经验,都是不难但是纠结的类型,一定要做有解析的练习,多纠一些理解上的不同,推荐德福阅读;作文提前一个半月准备,因为需要词汇表达的积累,太早复习作文效果也不是很好,推荐《德福作文》。

其实我的话第三阶段报了明德尚行的冲刺班,里面的教材真的很nice!学姐真的超级懂,重点的词义辨析,练手的阅读,翻译的词条和文章以及讲解,关键是还有作文模板,真的保姆级教学了。【点击查看明德尚行22广外考研全程班】

翻译硕士德语
一定要动手,广外多政经和时政,建议用《德汉翻译教程》,还有一些口译参考的书有些也可以用如:

《同传捷径》有适合用来做口译的部分也有一部分适合笔译,比如每章前的引入文章,还有它前面的每个领域的单词也很适合背诵,大家也可以按照这个分类来总结词汇。

《德语口译教程》李逵六老师这本就是有点难,套话比较多,中国特色的表达很多
然后就是一些练习口译的书和网站啦,这些复试可以用,还有平时也别忘了练习哦,不然初试过了,准备复试就得焦头烂额了。

学姐备考笔记!超棒哒!

网站:一般的外媒网。CRI, 新华网,人民网,中国网,北京周报中文及德语版,学习强国,驻德大使馆德语官网,广东省人民政府官网,联邦政府官网或者联邦总理官网。

百科知识与写作
如果你买了小黄书的话,一定不要错过明德尚行的蓝宝书啦!因为里面有近十年的广外百科真题,真的给我帮助很大。如果只看小黄书,就真的像无头苍蝇一样,不知道重点在哪,背了一大堆感觉什么也没记住。蓝宝书里面的真题以及学姐的经验和方法针不戳!【点击查看:2022年广外448汉语写作与百科知识考研蓝宝书#最新第五版#】

22广外448汉语写作与百科知识考研蓝宝书!

我用了小黄书,蓝宝书,还报了明德尚行学姐的百科课程,虽然我不知道学姐的现实信息,但是我要大声叫出来:你好棒!我真的考上啦,可以来广外找你玩了呜呜呜。学姐真的很棒她这一门课130+,给了好多的指导,一下就效率up up!词条,公文,写作我都用的明德尚行的资料,总结的超级全面,真的是保姆教学!

为明德尚行教育蓝宝书和授课学姐疯狂打call!

最后一些话

因为我七八月才开始准备,而且一点头绪也没有,前面开始的很艰难,后期也知道问题但是来不及了。初试的成绩没有达到自己的预期,准备复试的期间我非常的焦虑和痛苦。经过初试的教训,我复试报了明德尚行的班,真的,考研一路我最想感谢的就是我遇到的学姐们!从最开始的问题满满,学姐一句一句听我的发音,纠正我翻译时候出现的问题,这才迎来了复试的逆袭。练习纸一摞一摞的,录音几百条,万幸成功上岸。

希望有着同样问题的你们能从我的经历中得到启发,做好计划,坚定地朝着目标奋斗。如果你觉得垫脚就可以够到的目标,一定要跳起来去够!

当然也不要忘了松一松紧绷的弦,每周可以适当休息一天或者半天。如果还有课,论文或者要上班的话,这些外界因素不是你坚定前行目标的障碍,用心完成但不要被烦扰就OK 惹!祝大家都成功上岸!

蓝宝书编者介绍
448汉语写作与百科知识编辑学姐介绍:
卢学姐:2019级广外英语口译初试第一名,初试总分400+分;专四专八优秀,持有二笔二口证书,广外口、笔译队队员,获韩素音翻译竞赛汉译英组优秀奖,曾教授明德尚行教育19MTI全程班翻译硕士英语、19MTI冲刺班汉语写作与百科,担任初试一对一、复试一对一辅导老师,认真负责有耐心,具备一定教学经验和丰富的资料整理编写经验。
历年重要编写人:
18级英语口译Y学姐
17级英语笔译S学姐
17级英语口译L学长

#扫码加购蓝宝书#
蓝宝书目录及内页展示  左右滑动查看更多

扫码下方二维码添加课程顾问
即可详细了解课程价格/内容