设为首页收藏本站

[汉语国际教育] 【经验谈】广外汉语国际教育高颜值小姐姐,分阶段备考超详细经验分享!

楼主

22广外汉硕考研群:927405411

21级汉硕学姐复习经验谈

(感谢分享,祝好!)

学姐介绍

大家好,我是21广外汉语国际教育专业拟录取研究生C学姐。总分360+,英语一:60+,政治70+,专业总分230+,初始排名前35,总成绩排名前20

考研心路历程

首先,我要感谢家人朋友们的支持和陪伴,让我顺顺利利地度过这一年。其次,我要送给所有的想要考研的你们一句话:每个人都有不同的选择,我想拥有更多的可能。最后,脚踏实地方能仰望星空。

总战线要拉长,所以科目都要合理安排时间学习。我是从3月份正式开始全身心投入学习的。因为自己对政治不是很敏感,所以1~3月份我都用来看有关中国政治历史的电视剧来培养自己的兴趣,真的很有用。毕竟不用看书,那么枯燥。我是很爱做计划的,大到整一年的计划,小到每个小时的计划。所以做计划真的很重要。

第一轮复习(3~6月份)

英语
完成一轮单词学习+长难句+语法巩固+外刊精读
培养语感(恋词7000+何凯文公众号长难句+刘晓燕语法巩固)

专业一:现汉+800词+现汉字典
课本精读+课后练习+课外练习(我当时用的是勤思宝典)+认真做笔记(个人习惯)复习完一个章节之后做思维导图,让自己对这一章的知识有一个整体的把握,理清思绪。

专业二:入门+文化+勤思宝典
课本精度+自行挖空+每日朗读+做练习。我本身文化就不太好,所以我在文化方面下功夫下得最多。我是从1月份开始自己挖空的,纯手写,用时六个月,真的很久,而且很花时间,大家也可以自己去找挖空练习来做,但是因为广外考得很细,所以我为了让自己安心,我就自己挖空了。你会发现挖完之后,你的印象真的很深刻。

朗读的好处是即使你还没背下来,但是你读多了,你自然就会记住了。这个的读书是到天台去读出声的那种,每天读,重复读,反复读,益处多多。入门的话,这本书真的很厚,但是还是得用心读,着重读上、中篇,小题都在这儿。大题上中下都有考过。所以入门的复习应该抓住重点。

做思维导图最大的好处就在于你会对整本书有一个有清晰的认知,并且通过一级标题和二级标题快速拿下大题的答题方向,做到心里有数。做思维导图是我个人的学习方法,在这里仅供参考。

不过学习方法都是自己慢慢摸索出来的,大家都可以试试,不行再换别的,换到适合自己的为止,毕竟适合自己的才是最好的。文化和入门的练习都是我自己挖空和设计的,大家也可以去看看有没有免费的挖空,自己拿来做做。【点击查看:2022年广外汉语国际教育考研蓝宝书#最新第四版#】

一年下来,专业课最重要的是找对方向,用对教材。专业课购买明德尚行教蓝宝书,考研复习重点很突出,知识点也很齐全,配套真题练习和解析,这让复习事半功倍。除此之外,还附赠了答疑群,里面有学长学姐定时定期发布作业,并且进行批改和指导,给初试备考增加很多胜利的筹码。

第二轮复习(7~9月份)

这个时候大家应该把专业书都认认真真过完一遍了,那就可以进入重复看书和做题的阶段了。英语考完单词视频之后每天花半个小时背单词即可,或者自己给自己分配任务,视自己的情况定时定量完成即可。

英语
二轮单词打卡。把没有记住的着重标出来。开始做历年真题,我是从93的开始做起,每天做一篇~两篇,有时候心情好做了四篇,这个看个人状态。因为是第一次做真题,所以不用太在意时间,半个钟也没关系,慢慢来,正确率更不用在乎了,做真题就对了。真题怎么做呢?我的方法是:

第一步,先大致浏览题目,不看选项,因为题目可以告诉你这边文章在讲什么。第二步,根据题目的提示仔细阅读原文段落,题目一般都会告诉你这一题的答案在哪里找。第三步,对比原文和选项,找到最佳答案。(因为前期是学习过长难句的,所以在阅读文章的时候喔并不恐惧,而是觉得这是我有能力做得到并且看得懂的,所以前期的基础学习很重要)

政治
我给自己定的目标是75,所以我就从7月份开始听政治的课了,腿姐和徐涛老师的课先轮流看两个视频,看了之后就确定徐涛老师的课更适合我,所以就一心跟着徐涛老师的课了,他真的很有趣哈哈哈,不怕听不懂,后期还会有计算题,计算题可以看腿姐的,一看就懂了,再也不怕计算题不会做了哦!我是一天一个视频,看徐涛老师的课,用肖老师的书(买徐涛老师的书也可以,但是我喜欢绿色的纸,所以就买了肖老师的课本,选哪本课本都可以,只要是自己喜欢的风格就够了)。看完一个视频做肖1000相应的练习,记得不要把答案写在书本上,要写在另外一张纸上。错了的题目做记号。

专业一
从头开始看,这时候你会发现不懂的已经迎刃而解了,如果还有不懂的问题可以找一些汉硕讨论群和其他小伙伴们一起讨论,这样不仅是在激励自己学习,而且也在帮助自己再一次复习到这个知识点。

这个时候我们要从之前的思维导图开始看起,因为思维导图里的是自己的思路和课本的标题,从思维导图开始抓住每一章节的重点内容,对我来说真的非常有用。考完思维导图后看回课本,根据课本的黑体字抓住这一节的重点,填空题一般就出在这些地方。

看完一节做一节的补充练习,错的题目记得写在错题本上,我当时是时间比较紧迫,所以没抄上去,如果你们时间够的话,我建议你们摘抄或者剪下来贴到错题本上,这将会成为你冲刺阶段的提分宝典,记住不要把答案也抄上去,要空着,把答案写在背面或者集中写在一个地方。

因为错题,特别是自己做错了的题目,是非常有价值的,非常值得你做第二遍甚至第三遍。就这样按部就班,完成你的二轮专业复习。如果练习不够可以额外再找练习做,多多益善。但是一定要记得记下错题,重复去做。可能有些题你第一遍做对了,但是只要是你讲不出为什么的,它都值得你去记录下来。

专业二
拿出自己的挖了空的练习,看完一节书后做一节,可以用铅笔也可以写在另外一张纸上,做错了就做记号,自己格外留心和复习。这个时候不必担心错误率,因为之前看的,现在肯定都忘了,对完答案之后多家复习就是了。专业二我真的是脚踏实地地走过来的,没有捷径,只有认认真真努力和付出才能做到最好。

专业课除了做自己的练习之外,我还做了全国真题,一直做一直做,错了的题目一定要回到课本,把那一小节的知识点再看一遍!一定要!

9月份我正式开始了背书的计划,大题小题都一把抓。同时开始刷肖1000。这个是一个节点,所以请大家务必认真对待。

第三轮复习(10~11月份)

英语
做全国真题,不管你做了多少次,你还是要重复做,因为做多了你会发现,你还是做错了。不用焦虑,这是正常的,因为出题人的逻辑你还没摸透,你只能通过重复做真题来摸索套路。

这个时候可以开始准备大小作文了,我是用了15天,把王江涛老师的大小必备作文都背下来了,其中还把我自己不会的句子摘抄下来了,因为你会发现每一篇都有新的句式,你能记多少记多少,因为到考场上你能记住的那句就是你的救命稻草。我是一天写一篇真题作文,大小作文交替着写,对答案的时候可以把自己喜欢的句式抄写下来,并且利用额外的时间背下来。

政治
第二轮肖1000,这次可以做在书本上了,但是我没有,因为我还想做第三次。第二次错的题目也要记符号哦。因为之前刷过一遍了,所以刷第二遍的时候会做得很快,记得每天定时定量地做,按计划来就行。

11月份刷第三次,这次刷的是错题,不用全部刷。如果刷的快,可以开始背你错了的题目,我是先把错题简单做个笔记,然后再复习笔记。肖8出了刷肖8。错题做好标记,我肖8是刷了两遍的。第一次全部做,第二次只做错题。

专业课
这一轮是巩固提升阶段,一定要做全国真题,不管你手头上的练习做完没,一定要开始做真题,着重完成自己报考院校的真题,做真题的好处是能让你对试卷内容有一个整体的把握和难度的认知,真题做多了你也就知道哪些学校的出题风格和自己报考院校的真题比较接近了,自然而然地你就会格外重视这几间学校的真题,并且做到真正的心中有数。错了的题目还是一样,回到课本,认认真真把那一节都看一遍,相信我,你的印象肯定很深刻!另外,背书背书背书!

第四轮复习(12月份)冲刺阶段

定下心来,心态放平。复习各科错题,继续做全国真题。

英语
单词继续背,不能停。作文继续写,不能停。专业课大题继续背,不能停。

政治
这个时候各个政治界大佬的冲刺题押题试卷应该都出了,继续刷题。因为之前已经做了三轮的肖1000了,所以这个时候的错误率已经可以控制住了,错了也没关系,心态要调整好。最后一个星期左右,全力背肖4大题,往死里背,背到了就是你的。我当时也背了腿姐押的大题,也中了的,所以背多分哟。

专业课
掐时间做题+自己算分数,记在日历上,你会发现分数会慢慢地提高。进步是一点点积累的,不是立竿见影的,所以要沉得住气。听上一届的师兄师姐说明德尚行的押题卷还不错,所以也买了押题卷,入门的大题出得特别好,因为在考试之前我的入门大题背得很糊涂,做了他们的题目之后安心很多,这也让我的心定了下来。【点击查看:2022年广外汉语国际教育考研蓝宝书#最新第四版#】

一年下来,专业课最重要的是找对方向,用对教材。专业课购买明德尚行教蓝宝书,考研复习重点很突出,知识点也很齐全,配套真题练习和解析,这让复习事半功倍。除此之外,还附赠了答疑群,里面有学长学姐定时定期发布作业,并且进行批改和指导,给初试备考增加很多胜利的筹码。

每天的复习时间安排

下面是我这一年来每天的复习时间安排,仅供参考哦。每个人每一天高效率学习的时间都不是一样的,所以只要自己在高效率的时间下认真学习即可,不用担心。最后一个月大家心态一定要放平,可以不用那么早起,养足精神,心情倍儿爽。

早上
6:30起床刷牙 放英语
6:30~7:00吃早餐➕早读
8:00~8:30背单词
8:30~9:00回顾昨日所学
9:00~11:00专业一

中午
11:00~11:30吃午饭(学校里人比较多,我错开时间吃饭,我比较容易饿)
11:30~13:30政治
13:30~14: 00午休(一定要午休!!)

下午
14:00~16:00英语
16:00~17:00专业二
17:00~18:00吃晚饭
18:00~19:00跑步或者自我娱乐

晚上
19:00~21:00专业二
21:00~22:00复习今日所学
22:00~23:00回宿舍洗澡(路上饿了可以选择性吃点东西哈哈哈)
23:00~23:30刷各个公众号的题目(专业课)

最后,祝大家不忘初心,脚踏实地,努力并且自信地一步一步走到最后。胜利必将属于你!

我是属于自律比较强的人,所以会严格按照自己的安排走,如果是不太能自律的同学一定要买个小闹钟⏰或者计时器时刻提醒自己,加油努力。

小提示:同学们可以利用好零碎的时间听喜马拉雅的音频哦。

汉硕蓝宝书编者介绍
今年重要编辑人:
S学姐:2020级广外汉语国际教育专业研究生,考研初试总分415+分,专业课260+,复试总分90+;考研总成绩专业排名第一!曾担任明德尚行教育全程班专业课授课老师,教学答疑授课经验丰富,对于专业的复习有独到的思路,善于对知识点进行梳理,将内容列点总结,帮助大家扫除复习中遇到的困难。

历年蓝宝书重要参与人员:
肖学姐:2019级广东外语外贸大学汉语国际教育专业研究生,考研初试总分420分(专业排名前三),专业一135+分,专业二120+分;复试总分85+分;考研总成绩专业排名第一!曾担任明德尚行教育全程班专业课授课老师。

罗学姐:2018级广东外语外贸大学汉语国际教育专业研究生,考研初试总分390+分(专业排名前三),专业一125+分,专业二125+分;复试总分80+分;考研总成绩专业排名第三!本科就读于广外,相当熟悉广外,同时担任过明德尚行教育全程班专业课授课老师。

余学长:2017级广东外语外贸大学汉语国际教育专业研究生。考研总分380+,其中专业一125+,专业二125+(专业排名第八),并担任明德尚行教育汉语国际教育硕士专业课小课班冲刺班面授辅导老师!
#扫码加购蓝宝书#
蓝宝书目录及内页展示  左右滑动查看更多

扫码下方二维码添加课程顾问
即可详细了解课程价格/内容