设为首页收藏本站

[经验分享] 广外小语种+会计创新班,学姐逆袭之路

楼主
考研,从你决定选择它的时候,你就得为自己的选择负责。
一、心态的跌宕起伏
考研真的会让人成长。我是从2018年8月10号左右开始准备考广外会计小语种创新班的,刚开始看了往年录取情况,会觉得竞争力可能没那么大。三年学越南语,管理类联考的科目都是从头开始,大三出国6月回来后酝酿准备,所以我8-11月中旬我的心态都保持平稳,每天除了上课外都去图书馆,当然我们大四的课出奇的多。11月到12月20号左右,因为最后阶段开始刷模拟考卷,有时候选择题错太多,或者时间不够用,就开始莫名的着急,最记得有一次,早上做模考卷,错误率太高,中午回到宿舍莫名烦躁,午觉也睡不着,最后只能听钢琴曲放松。(这种情况我是第一次遇到,也可能因为经常一个在图书馆奋斗,每天对着的都是书。)
12月22号终于跨进考场,我人生第一次没把作文写完!!!第二个作文才写了一半!(提醒!一定要分配好时间,把作文写完,不要花太多时间纠结前面选择题。)真的特别伤心,但是还是保持了一个好心态考好了下午的英语二。考完以后就陷入了纠结煎熬的状态中,担心自己管理类联考考得太差导致考研失败。但至少考试结束了可以稍微放松一口气了。放假回家过年,初六(2019.2.10)我就回学校开始准备复试。相比其他人,我心还真挺大,我对会计没有任何基础,也是在纠结郁闷中还是决定准备复试科目(主要是财务会计和财务管理),边准备复试边等考研成绩,我想考研狗内心独白应该无比丰富,我当时想如果我失败了,我过去每天认真准备得四个月就前功尽弃,我个人原因又不想出国,国内工作又难找,我该怎么办?
成绩终于出来了。初试成绩205,英语70,联考135,比我预测的好很多,但是没有达到我的理想成绩,如果我时间再多一点写完作文,完全可以有一个更好的分数。后来大家建了一个群,投分数线票,我的分数大概排30以后,特别危险!考研竞争特别大,零点几都能干倒多少人。所以初试成绩出来后到复试这段时间,我内心很煎熬。但是每天还是很认真的学习背诵,2.10到3.15左右,我基本没休息,我从头自学两本专业课本一遍,边学边记笔记,理清基本框架。复习了两遍,第一遍根据指导书的名词解释和简答题论述题和课本课后练习题加深映像,第二遍则是巩固,复习。每遍用时大概10天左右,看自己效率。3.17开始看广外真题,大概用了一周时间学了一遍复习了一遍。后面又用了两天快速翻看了两本课本和广外一本通的真题、审计、名词解释部分。3.28奔向广州。
初试成绩很重要,初试如果不占优势,也千万别灰心丧气,努力准备复试,完全可以逆袭!!!
复试成绩出来后,笔试成绩94,面试成绩83.12,笔试成绩排名第二!面试成绩还可以。所以最后综合成绩逆袭排名20名左右。
在没有出成绩之前,我内心挺复杂,一面努力让自己做好二战的准备,一面努力说服自己考研是有风险,包含了实力、运气、报考的选择。身边不乏因为报得好,随便准备一下,就可以上的同学,也有早找好工作每天轻松玩耍的同学,所以考研真的能让人想很多,也能成长很多。不管怎样,在痛苦中还是要每天坚持和努力,给自己调节放松,越努力越幸运。
二、学习节奏
学习教材1.老吕管理类联考综合(共14册书)
                 2.英语一黄皮书真题
                 3.英语二真题
                 4.王江涛考研英语高分作文
                 5.老吕课程视频
8.16–8.20上了六天考研英语综合培训班,大概掌握题型和做题方法。
8.21开始着手数学、逻辑的学习。每天晚11:00睡觉,早7:30起床,8:10左右开始学习,12:00-14:00吃饭加午休,17:30–19:00晚餐加看剧放松,晚上22:00回宿舍,大四上学期课集中在周一周二。刚开始跟着老吕视频数学一天学两节课左右,逻辑两节课。外加每天英语一两篇阅读理解和100个单词左右的记忆。
9.25左右第一遍数学和逻辑基础学习结束,数学基本是高中所学的内容,逻辑则要新学。在此期间,一个月大概休息了三天。(建议每周休息一天调整)
进行第二遍学习,买老吕书只赠送基础课程视频,精讲视频得去找卖家买,或者官网购买。
1.每天数学逻辑分别两节课左右,第二遍则开始注重习题练习。
2.每天一篇作文和一篇论述文素材的积累。
3.英语二作文分大小作文两个,每天分别各一篇的背诵。(作文部分对于整体成绩来说极其重要,作文可以背诵记忆得分,建议每天背诵默写,本人过四六级和英语二的经验)
4.同时每天坚持记忆单词。
5.英语一阅读理解、完型填空、翻译段落几乎每天一篇的练习。
11月开始就不看视频课程了,主要练习题,数学和逻辑,练速度!!!
也开始英语二真题的刷题,英语二只有8套,我的重心放在阅读理解、完型填空、翻译段落的练习上,因为新题型部分我觉得比较简单,作文我没有练笔的习惯,只是理解和记忆。
12月练老吕预测6套模拟真题,我开始刷得有点晚,建议提前些。保持一周一套,早上八点半开始模考。(千万别纠结于选择题,浪费写作时间!选择题题也就2.3分,而如果没有写完作文,完全可能被扣一半分15分左右)
三、复试准备
笔试成绩:94
面试成绩:83.12
复试成绩:88.56

我复试准备时间约45天,我没有任何会计基础,大二交换学习一学期,大三越南留学,没有机会学第二学位或者辅助。所以没有任何基础的同学完全可以学好!复试科目分为会计专业笔试和面试,面试分为专业问题答题和英语口语两部分。
笔试和面试大部分都依赖于专业知识的学习,主要为财务会计和财务管理。在开头我也提到怎么在这么短的时间内新学并背诵记忆。
笔试部分:专业综合考(财务会计和财务管理各占五十)+政治(今年计入笔试成绩,占10%)
专业笔试部分真题已经有同学分享了,因为是面向小语种同学,今年考试内容都比较基础,没有会计分录和计算题,整张试卷只有一个点记不太清,也就靠感觉答题了。
政治部分会在学校发出复试通知的时候给出考试参考书目,也就复试前四五天左右。今年参考书目看图片。

我当时在去的高铁上看的。每年的政治题根据学校给出的为标准。现在就是要考验文科功底的时候了,背诵加笔速,答题近1000字。
面试部分:面试分为三组同时进行,又分为上下午组,面试先前抽签上下午组,上午组再抽签分小组。我很荣幸!!!抽了第一个!!!二组一号。先递上五份简历,共五个老师,四个问专业问题,一个问英语,侧边是学长学姐。
1.约两分钟的中文自我介绍
2.抽信封里的专业问题
3.回答问题后老师根据抽到的问题依次提问
4.抽信封里的英文短文
5.朗读过后英语老师根据短文或简历提问
我专业回答部分整体还行,英语口语部分真的渣得不行。我抽到的专业问题是什么是流动负债,包括哪些?(问题比较简单,没有抽到审计)之后老师分别提问:负债都是需要支付利息的吗?越南现在经济状况如何,中国与越南的贸易合作怎么样?(本人学越南语)预付账款和应付账款有什么区别,请分别说说?其他不太记得了。总之整体反应速度较快,回答都贴近问题,但不足之处就是回答得没有太久。不过适度就好。
还问论文写了什么?(如果与金融会计类相关会加分)有没有辅助过会计相关的课程?(第二学位或者考过初级上过选修或是事务所实习之类)我都没有!!!内心忐忑。
英语部分抽了一篇关于财务杠杆的,因为之前练习过语速语调,朗诵时比较流畅,但是读到百分比时读错了,保持流畅比较重要。老师提了两个问题,一个是关于财务杠杆,另外一个关于简历公派留学越南,越南和中国的各方面有些什么异同。我真的是临场发挥,想到什么说什么。英语打分分为听说读三部分,说的部分不多说什么!

整体来说,2019年全国研究生录取名额减少,而各专业分数线普遍上升,全国报考研究生的毕业生比例不断提高(报考人数290万,录取名额70万),进而学院专业内部分数线也会上升,竞争力越来越大。小语种方向复试分数线不高,但是因为当前小语种+会计综合性人才热门,今年复试人数55名,除去1个推免,录取29人。预测下一年宣传得越广,更多人知道后,竞争力会更大。希望大家早日准备,成功上岸。

考研复习没有方向?对考研流程还是觉得不清晰?明德尚行教育能帮到你!明德尚行教育辅导班,有学长学姐高分技巧倾囊相授,授课方式灵活,是你考研路上的指路明灯。

考研咨询:电话:18819455115

QQ:2158279185/1756816604

微信:gdufskaoyan/gdufsky

地址:广州市白云区白云大道北78号(广外北校区西门300米)