设为首页收藏本站

[汉语国际教育] 【经验谈】2020广东外语外贸大学汉语国际教育W学姐复试逆袭经验分享!

楼主

2020级汉硕W学姐复习经验谈
(感谢分享,祝好!)

今天的这一篇经验贴,来自明德尚行教育汉语国际教育学员成功逆袭的经验分享,从初试排名66名到复试逆袭41名,学姐都经历了些什么?一起来看看学姐的备考经验分享。
    学姐:相信自己。考研是一个不断自我否定的过程,在这个过程中你会不断进步,最终实现目标。
    下面我们一起来看看学姐的考研经验分享吧~
21汉硕考研群:431185119

个人情况:
本人普通二本英语专业
初试分数:377,排名66名
(专业一127,专业二121)
复试报了明德尚行教育辅导班
综合排名41上岸,谢谢学姐和明德尚行,很专业也很用心

我2019年3月决定跨考广东外语外贸大学的汉语国际教育专业。
做这个决定的理由很简单:
1.我要考研
2.我英语不太好,看到某校英语语言学专业真题后果断选择跨考
3.初步对新闻与传播和汉语国际教育这两个专业感兴趣
4.择校很难。知道舍友要考广外后,让她帮我查了这两个专业的参考书,汉硕书少,决定✅
选择学校和专业是一件很麻烦很考验耐心的事。这个阶段大家应该已经有了确定的目标,确定后尽量不要改了。因为每个学校都很难考,努力后会发现每个学校也都没有你想象中那么难,改来改去还是一样。而且每个学校参考书目和出题风格不同,专一地备考对自己更有利!
我的初试排名不太好,主要败在公共课,不过复试也算逆袭了一把。

一、广外汉硕情况
参考书较少,题型较稳定,出题不超纲,给分很公正
But报考人数越来越多,高分大神越来越多,复试线越来越高,简直是神仙打架
(仅个人意见)

识别二维码进入课程试听

二、复习经验
1.时间安排

3-6月第一遍
现汉:国家伟老师视频+书+整理笔记
中国文化要略:看书,国家伟老师视频(记住了一些简单的点,有好玩的典故,吃饭时或路上我会讲给舍友听,讲出来印象更深;我晚上睡觉前会看视频或者听喜马拉雅的说书,加深印象)
入门:看书,整理笔记
英语:背单词
6-9月 第二遍--背诵
不需要所有书同步,现汉一般是最快的。
第二遍现汉我选择性地看了李秀月老师视频。边理解边背,边做练习题,看课后题。
要略,用记号笔画了整本要略,边画边背(每天先复习前一天的再背新的,不能全记住也没事,到后来你会发现你全忘了,背着背着又都记住了,很考验心态)
入门,背!有时候理解不了的,多读几次多背几次慢慢就理解了(前提,用心背高效背)
英语,做真题,看唐迟阅读
政治,看视频
9月-10月
做全国真题(在这之前也做过几套本校真题,主要熟悉题型,不要太在意正确率)
按部就班地背书,定期默写或口头检查自己
10月-12月
根据题型训练自己的答题思路
12月后
查漏补缺 一遍一遍又一遍地仔细过书
我九月后的时间安排:
7:00英语单词
8:00背文化
10:00背入门
12:00 吃午饭 然后睡半小时
13:00政治一千题
14:00英语(真题,网课,作文自己安排)
16:00专业课真题
18:00 吃晚饭
19:00整理错题
20:00背现汉
22:00回宿舍 洗漱
22:30看些视频,政治或者专业课,或者完成学校作业
    注:要有计划,不需要太详细,根据自己习惯就好。定期总结很重要!我每周有一天满课,所以我选择那天晚上总结一周所学,查漏补缺,用一个小本子记录一周学了什么,后来不至于觉得自己啥都没学很自责~
    我开学后时间安排得比较满,是因为前期和暑假没有特别努力,后期要补回来。每个人有自己的习惯,我们可以参考别人的计划,但不需要照搬照抄。学习一段时间后,就会养成自己的习惯,有自己的计划了。
    要学会利用碎片化时间。我们经常抱怨时间不够用,其实只是没有合理利用而已。养成高效利用碎片时间的习惯能给我们带来很大帮助,比如:走在路上听英语,吃饭时和研友讲一讲背过的知识点,有空了就用手机刷一刷题……
    要学会抓重点。通过真题或其他方式总结出题规律和课本重点。没有人能把整本书一字不差地背下来,所以要重点优先。
关于背书方法。理解重复记忆!编口诀找窍门。把很长的大题编成顺口溜。大题小题凡是记不住的,能编的我都编了,超级超级好用!

2.环境
    一个好的学习环境很重要!因为身边的人都在学习的时候,我看十分钟手机都会觉得很愧疚!
    我们宿舍大部分今年考研,其他的准备明年考,所以大家都在学习,不存在半夜在蹦迪的现象。舍友们互相鼓励,偶尔搓一顿,感觉很好!

3.研友
   有一个好的研友非常重要!初试和复试我都有非常好的研友,我能顺利上岸也有她们很大的功劳。初试时每天和我舍友一起起床一起学习一起吃饭,两个人坚持真的比一个人容易。复试时和一位小伙伴每天微信语音或视频一小时,互相提问和模拟面试(练得多了,答题思路越来越清晰,考试时也不会那么紧张了);和舍友视频练习英语口语(大多时候是聊日常,但自认为进步很快)。
我们需要这样的研友:
a.三观一致
b.作息时间一致
c.充满正能量,至少不要负能量爆棚

4.关于报班
   报班完全是看个人,有的人不报班也考很好,有的人花很多钱结果也不理想。有的人喜欢自己整理资料,自己钻研课本,这样更扎实。就我而言,我比较喜欢省事,有学姐整理好的资料,我能省下很多时间;有学姐帮忙梳理,我也能少一些迷茫。所以我们要精准定位,要清楚自己需要什么。
    我10月份找了19年考上的学姐按大题题型辅导,学姐能给出建议,不至于我只是做题很迷茫。小题的背诵资料也是买的学姐的,边背边佩服她,咋能总结得这么好!
    11月份报了明德尚行的冲刺班。两位学姐超厉害超负责,每天在群里发的题也很有用!自认为对我帮助很大。西方文化我没怎么好好背书,全靠背学姐在群里出的题得了几分。
    复试报了明德尚行的保过班。虽然有点小贵,但买了安心,谁让我初试考得不好呢~学姐很奈斯,梳理了书本后,有几次模拟面试,能给我提出建议,再次给学姐和明德尚行点赞啦~(小编想说:考研辅导,我们是专业的~)

5.好物推荐

记号笔和遮字板。记号笔画一画,遮字板遮一遮,一本书就变成了一本填空习题,背起来很方便。
各种考研和汉硕的公众号。没事看一看,总会看到有用的。
喜马拉雅app。英语政治资料的朗读版应有尽有,专业课有的也有,我经常听。

#扫码进入淘宝加购蓝宝书#

三、碎碎念
1.高效学习,忌自我感动。不要看花了多少时间,要看学会了多少。
2.学会聪明。资料要自己搜,资源要自己找。你可以问学姐学长问研友,但不能全靠别人。问一些有必要的东西时别人会很愿意解答,但基本随处可见的信息,一直问别人会浪费别人的时间和耐心哦。要学会自己想办法,自己克服困难。
3.保持健康。按时吃饭,保持运动(不要一直坐着,可以偶尔站着背书或溜达着背)。注意天气变化,生一次病很影响效率并且打乱计划。
4.保持乐观。学不会也不要气馁,学着学着就会了。心态是考研过程中的一个很重要的因素!
5.相信自己。考研是一个不断自我否定的过程,在这个过程中你会不断进步,最终实现目标。
   最后,祝大家都能努力学习,不负自己。考上理想的院校,实现自己的小目标!

【扫码获取最新考研资讯】