设为首页收藏本站

[汉语国际教育] 【经验谈】2020广外考研汉语国际教育Y学姐备考经验分享!!

楼主

2020级汉硕Y学姐复习经验谈
(感谢分享,祝好!)

从准备考试开始就一直期待着这一天,结束初试、复试到理想的学校。从大三上学期开始,一直看各种关于广外汉硕的信息,收集资料。参考各种学姐学长的经验贴,报了明德尚行的辅导班,也努力去探索适合我自己的方法。

21汉硕考研群:431185119

个人情况简介
普通二本,汉语言文学专业,过了四六级
普通话二级甲等证书,初中英语教师资格证
初试成绩407分,排名第八-政治82,英语73,现代汉语基础130,汉语国际教育基础121

备考过程
    大三的主要任务是把广外的参考书目都浏览一遍,了解内容,既然确定了目标就需要持之以恒。2019年4月左右,花了很多时间攻英语和现代汉语。大三下学期,除了上课的时间,其他时间几乎都在图书馆。每周可以花半天休息,不然一直处于工作状态容易疲劳。2019年7月,很多同学选择了暑假留在学校,我觉得那样挺好,如果自己自制能力不强的话,建议留校。我因为需要给高三的弟弟陪读做饭,所以选择了回家。在家,我用番茄APP等软件严格控制自己玩手机的时间。暑假,我在家背了一遍现代汉语,还通过刷题查漏补缺。以及更多地学习两本文化书,开始认真细读入门,感到很难。
    九月初,大四上学期返校后,我一直想办法更多地理解入门这本书。然后着手政治,努力地去记零碎的知识点。随着时间的推移,北方的冬天很冷,大四上学期最后冲刺阶段,每天起床就是一件特别困难的事情。这样特别考验一个人的毅力,早晨起来,吃完早餐甚至校园路上都没有什么人走动,这些时刻都在未来的日子感动着我。

#扫码进入淘宝加购蓝宝书#

关于具体学科
政治篇
    一开始我也和所有人一样,一起刷各种机构的视频。但是我慢慢发现那样特别浪费时间,效率也不高,刷视频的时候自己处于特别放松的状态,只是零星地记下来一点东西。后来,我想到了高中的办法,使劲刷题。我把肖秀荣的1000题刷了五遍,没刷一遍就在错题序号前划正字,后来重点刷错得多的题目。因为这本1000题里面的内容特别基础和重要,一定要把它牢牢记住。
    然后辅以徐涛的背诵小黄书,后期最重要的还是肖四肖八,无论选择题还是大题都很重要。我考试的时候政治只错了三个选择题,选择题满分50分得了45分,大题只是平均分。所以,我想表达的是,选择题很重要。可以在学习中探索适合自己的办法,用心去做这件事。

英语
    可以说英语说我所有学科中,费时最多,但是因为考试的时候没看清楚小作文的题材而收效甚微。考研前就听到各种学长学姐说英语一很难很难,所以只是擦边过六级的我更加认真地去学英语。
    1.单词:我在百词斩里面刷考研单词,过了两三遍,然后看实体书,大家都推荐的恋恋有词和红宝书。其实很多词都看起来认识,只不过有些熟词里面有偏的意思不知道。因此需要通过刷考研真题来了解出题人关注的点,把真题里面的生词都记下来。
    2.阅读:前期我有些盲目地刷阅读,导致后面把答案都记下来了。因此,建议大家刷一篇,认真去分析原因,不要急于一套接着一套刷 。在这个过程中,我看了唐迟的阅读课还有何凯文的阅读课,各有所长,可以通过这些视频来帮助分析。

专业一
    《现代汉语》上下册,黄廖本。因为我本身学的是汉语言文学,所以这本书原先有一定的基础。其次,是大一学的课程,过了一年半也有点遗忘。与政治一样,我的现汉也是采取,看一章刷一章的题。不把答案写在书上,而是写纸上,这样我们的练习题可以重复使用,通过在错题前做记号的方式,提醒自己这个题目很重要。
    通过刷真题,写名校出的现汉习题集,来检测自己的学习效果。现汉书看上七八遍,再背两三遍是不为过的,因为这两本现汉直接占150分。在学习后期,因为我变得有些浮躁。我报了明德尚行的冲刺班,里面19年的第一名X学姐给我们的各种问题解答,还有总结了现汉大题,每天有每日一练。这些都对我帮助很大,让我在慌乱的状态下,找到了更多关注点,查漏补缺。

识别二维码进入课程试听】

专业二
    《中国文化要略》《对外汉语教学入门》《西方文化概论》,都很重要。这里面要略内容很多很细,通过每天刷猫醒公众号的小题,还有写挖空版的要略,我一步一步梳理这些很细的知识点。
    关于入门,这是我没有接触过的内容,所以一开始很不知所措很煎熬,然后每天让自己多看一些,再通过划表格梳理。明德尚行的后期冲刺课,我是奔着学姐的入门讲解去的,通过多历年真题分析,来梳理这本书。入门真的真的很难读,需要理解,我还买了绿皮版的入门,是缩减的内容,可以更加清楚地看到重点。带我们冲刺班专业二的学姐是19年专业二考了140分的牛人,没有想象中的高傲,而是耐心地跟我们分析。因为要略的挖空版很多地方都有,所以学姐负责帮我们挖入门和西方文化里面的知识点,还有给我们教案写作很多重要的建议 。十分感谢这两位学姐的鼓励与支持,也很感谢明德尚行教育,在我后期煎熬的日子里熠熠生辉

关于每日计划
6:30起床
7:30到图书馆
7:30到8:30记英语单词
8:30到9:30背文化要略
9:30到10:30背对外汉语入门
10:30到11:30写英语阅读
11:30到2:00吃饭还有午休
2:00到3:00背政治知识点,写政治选择题
3:00到4:00写文化要略挖空题
4:00到5:30写一套专业一真题
5:30到7:00吃饭还有洗澡(北方澡堂,八点关门,需要提前洗好)
7:00到8:00分析专业一真题里面的知识点,重回书本,认真反思自己不懂的内容
8:00到9:00背现代汉语
9:00到10:00写英语阅读

“不积跬步,何以至千里”这个计划看起来很小,但是每天坚持下来,会发现获益匪浅。说话很容易,但是要做到却很难,若能成为言行一致的人,考研真的也不是那么难。
    在学习上的建议如上,生活中也有几点想告诉准备考研的你们:
    1.处理好跟室友的关系,这一点我真的是血的教训,因为室友不考研,我每天早起打搅了原本清闲的生活。导致后来发生不愉快的事情,于是我跟其他考研的同学组了个考研的寝室。所以希望大家跟室友好好协商,不然会影响彼此的心情。
    2.少玩手机,虽然说手机可以查很多资料,但是更多时候会忍不住去翻其他跟学习无关的内容,比如朋友圈,动态,微博。对比学习和玩手机,当然后者更加轻松。所以,我后期直接把手机放寝室,把需要查的内容写下来,回寝室再用手机。找我的人都直接问我研友了,不过一般也没什么重要的事情需要找我。
    3.研友,一定选择合适的,能够做到互相督促的人。尽量不要找太熟的人,太熟容易为自己的迟到,懒惰,不想早起找借口。往往是不太熟,同样也爱学习,坚定考研决心的人,让你不好意思迟到偷懒不早起
    希望大家都能等到拟录取这一天~

【识别二维码获取最新考研资讯】