设为首页收藏本站

[汉硕] 2014年广外语言学考研复试经验

楼主

复试:
1.关于复试,我有一点很重要很重要的想说,我们的参考书目:Yule的the study of language其实是有中文版的,就是黑龙江教育出版社的《语言研究》学习指要,赵华威主编,我之前在论坛上的看过有前辈说没有,我随便找了下没有也就没管了,后来从一个同学那得知竟然有中文版,晴天霹雳啊,这是都离考试就十天左右了,我就借了过了一遍中文。说实话,我觉得英语毕竟不是母语,对于英语的敏感度和记忆还是不如中文,所以一本中文版的真的可以省很多事啊!!

2.外语教学技术评估和英文学院外应是一起复试面试。。所以资源可以互通。

3.复试笔试的话,建议大家还是能早点看就早点看吧,毕竟广外出成绩晚,等成绩出来再复习有点着急,毕竟应届生还要考专八,当然如果只看一本参考书目:尤尔的the study of language,再加上有中文版帮助的话是完全没问题的。但是,但是,广外的语言学题目绝对不止是这一本书可以搞定的,另外要看戴炜栋的《新编简明语言学教程》,这本书也有配套中文版及参考书。其实我个人的时间很紧,来不及全看完,戴炜栋的书我翻了一下,发现主要是句法学、语义学、语用学有添加新的内容,特别是句法学里的内容就在以前的试卷中出现过,但在语言研究中是没有提及的,当然这是万不得已的情况下出此下策,最好还是这两本都要看,这样心里还是有点底的,像我就后悔今年语音题占得比重很大,有两大题吧,这要求非常熟练书上的语音学和音位学,而且其中一道complementary distribution在戴书上有,尤尔的书上就没有,这说明不能存侥幸,最好两本都看。另外每年的出题侧重点不同,今年赶脚语音学和音位学的比重大,但是2013年的貌似是句法学比重大点,不太记得了,去年有一个外语评估的前辈的复试回忆贴很详细,这我也会上传的。其实看了13年的题目你会发现好多没见过的知识点,在考场上可能都不知道题目啥意思,如果你能学有余力的话,建议可以简单看下《外研社当代语言学丛书》,其中句法学和语用学(分卷压缩文件上传不了啊,要不大家自己去下吧,新浪爱问共享有PDF版的,当代句法学导论温宾利语用学概论,何自然)都是广外老师主编,这两本我也会上传,这些书就是研究生阶段才看的,我们看的话,也只是简单了解些术语,至少看到题目不至于完全不知道说啥。。。(譬如argument structure,还有样题里出现过的subcategory verb)我本来时间就紧张,也是随便看了下,印象中其实一道大题分析thematic role中的句子有几个是在句法学那本书里出现过的,这本书就比尤尔和戴的书讲得深入了,可惜我当时也没啥时间看,只觉得这例子看过,还是不太记得。。。或许对大家会是一个帮助吧。

总结下:复试笔试,如果能够看尤尔的书(discussion很重要,一定要重视)加中文版,戴炜栋的书加中文版,参考书,学有余力的情况下,我还传了个An introduction to language(简要术语版),以及当代句法学和语用学概论,你就很有底气了。关于今年复试题目,论坛上已经有了回忆版,我想告诉大家的是,现在语言学的题目确实跟样题有些不一样了,今年有几道大题都是由很多个小问组成,这样每小问的分值可能会比较小。但是题量有所增加,时间上可能不会特别充裕,当然这也看人,要是你会做的话,肯定最后也可以多出时间来的。

4.复试面试的话,因为初试不考听力,大家估计都很久没听没说了,所以最好还是能从开始准备复试的时候找个人一起练,一个多月练下来也差不了。另外自己尽量想一些老师可能问到的题目,考前我和一起准备复试的同学自己根据经验,包括自己的设想也总结了很多,虽然最后都没用上,但也算做了准备,平时按照那些题目多说说,写一写,背一背,也就有点底了。

本人此次的面试情况是:上午8:30到11:30笔试完,会发一份材料给大家,推断没错的话应该是三份材料,然后每三个排名的人应该是一样的材料(不知乃们能否理解啊,就是数学里面的以三个为一组,循环)。拿到材料后,我和我同学之前看过说可能会有问如果是你你会如何写这篇论文,所以就先只看题目构思了下,然后大家再看材料,进行summary,再向作者而不是考官提两个有建设性的问题。中午时间比较紧,下午1:30就要进场,所以大家要抓紧,吃饭可以就去北门那里吃,出门就是一条街。。。今年的材料是关于ESL的,三四页纸。面试分三组,外应和外语教学技术在一起同时面试,三组老师各有各的风格,每组有三个老师,基本上都会提问。我是第三组,老师很和蔼,进去之后不用自我介绍,直接让我说summary,据有的同学说他们的考官要求最好脱稿,适当看材料,summary的材料是可以带进去的,我考前没有专门写在一张纸上,就直接写在材料对应段落旁边,我基本上是有策略性地看提示了,但是自己记得的话就赶紧抬头,幸好老师也没不让我看,不然可能就跟其他同学说的那样会慌,说的磕磕巴巴的。。然后就让我向作者提问题,这些我都写在了材料了,怕自己忘了,然后老师问我知不知道我提的问题的答案,再就是根据材料问我一些问题,老师人很nice,有一个东西他说了半天我都找不到在哪(我在思考的时候,这组老师自己说可以看材料的,但有同学说他们组不能看),他就一直给我提示。。另外就是别的老师问我如果我要做关于我提的问题的论文,我会怎么写论文,我说到搜集数据,她就问我怎么搜集,反正就是会根据我们的答案一直问。。。。差不多就是这样的了,然后材料是要交回去的。另外,我这组完全是跟材料相关,但据其他组同学的说法,他们会问一些材料以外的东西。这些确实要看老师风格了。我就把我自己准备的题目给大家列些吧,虽然我没用上,但是有准备总是好的。