设为首页收藏本站

[备考交流] 抓住暑期是关键!21广外汉语国际教育学姐暑假备考规划分享&问题答疑!

楼主

文章导读

大家好,我是2021年广外汉语国际教育专业研究生Z学姐,初试成绩370+。今天的主要讲暑假时间安排及复习规划、常见问题解答。

暑假时间安排及复习规划

时间规划
上午
7:00—8:00俄语单词
8:00—10:00现汉
10:00—12:00文化
12:00—2:00吃饭+休息
下午
2:00—3:00跟带背打卡
3:00—5:00看入门书 ,自己写框架
5:00—6:30吃饭+放松
晚上
6:30—7:30看徐涛视频
7:30—9:30回顾一天的知识

政治的复习规划
我觉得我政治没什么发言权,因为考的太低了。我是从七月底开始看徐涛的视频看肖老师的书。

开学之后呢,学习的重心还是在专业课上,后来买了腿姐的小绿书,真的没办法,背着忘着,我对政治真的束手无策,但是每天还是强迫自己背,到了后面,发现了几个公众号:苏一说了,空卡空卡空空卡,考研斯基师兄,当然还有腿姐的技巧班的课,以上几个公众号会汇总各个老师押题卷的题,做成知识点,直接打印背诵就可以。

而且,空卡会做肖四肖八的带背,就是做成画成图更好的去记答案的知识点,反正我受益匪浅。当然,这只是我的政治复习的过程,没取得太好的分数,大家可以多看看别的学姐学长的经验。

202俄语的复习规划
本科就是俄语,毕竟学习了三年,每天都要受到俄语熏陶,准备起来不是很困难。在备考期间,我最开始使用的是专四的单词书,就每天坚持背,每天也会复习之前背过的。

我又找到一本考研俄语重点词汇(深蓝色的封皮,王立众编写的)我觉得这本书挺好的;

选词填空的话,我在前期买的有俄语资料里面有词语搭配,我就每天背单词的时候也会背这些东西;

至于阅读题,我就只买了考研俄语历年真题解析,王立众,童丹编写的,做历年真题里的阅读题,一般都能读懂,翻译句子我也是用这本书来练习的;

作文的话我是买了一本202考研作文书,在俄语追梦人公众号上就有这本书,里面有好多话题作文,还有万能句子,还有历年真题范文,我到后期就是背了好多个话题作文。

这基本就是我外语的复习,因为本科就是俄语,202难度也不是特别大,大家不用担心,坚持做就好。

354汉语基础的复习规划
参考书:现代汉语(黄廖版第六版)
最主要是理解,背诵,背诵多少遍都不为过。我当时买来书就开始看,也在咸鱼买的有别人整的现汉第六册的知识框架和重点以及蓝宝书。第一遍看书就是看看书中讲的是什么,给自己规定一天看多少,然后对着买的资料划出来重点。第二遍的话就是边看边背,配合着现代汉语的视频课,边理解边背。

445汉语国际教育基础复习规划
参考书:中国文化要略、对外汉语教学入门?西方文化概论
首先中国文化要略的话,我了解到广外考的十分细,就在网上找挖空资料,好多资料都是在一些公众号找的比如:考汉硕,阿琪汉硕考研,也不是很贵。文化我是从暑假才开始背诵的好像,刚开始我没怎么看书,就直接拿着买的挖空资料开始背,但是也会翻一翻书,有没有什么细节漏掉了,然后稍微补充一下。

然后,入门真的很难入门,对于我一个跨专业的来说,天书一本,我最早买的是入门,可是太难啃了就看了一章吧就放弃了,好像是到五月底六月初的时候,我才开始继续咬着牙往下看,当时买的有蓝宝书以及另一份关于广外汉硕的资料(忘了名字),就自己边看书边手写框架。

至于说到西方文化,这本书考的不多,准备的就比较晚,因为有挖空我就没费什么心思。

总的来说,专业课就是理解+背诵,背多少遍都不多,只会嫌背的少。

常见问题解答

入门学习的难度太高了,想请问一下学长学姐们在学习入门的时候有没有技巧?
答:确实入门真的很难,比如有教学法,有好多种教育,教学法,可以自己编口诀,想一想方法给它拼起来,拼成比较容易记的一些话,大家可以在做总结或者是做知识框架的时候可以画几个字,给它变成个口诀,这样更好记。总的来说还是得要背。

现代汉语语音篇该怎么学习呢?
答:声母韵母的表格多背一背,多写一写。你可以不用具体的记,把表格背下来。直接从表格中去进行描述就好了。

开始准备案例分析,请问有推荐题集吗?
答:案例分析复试才考的。跨文化交际案例与分析是朱勇的。还有一本朱勇的国际汉语教学案例与案例证明,还有一本是国际汉语教学案例与分析。这是应对复试有案例分析。

想问问专业一、专业二的历年考察点和考察提题型
答:专业一只有现代汉语上下册两本书,哪都可能出考察点。这两本书要细看下,专业二中国文化要略整本书,会在不起眼的地方给你挖出来。入门的不用看的那么细。重点的是外语教学法,一定要细看。外语教学法肯定是个大重点,一定要看的。题型20年的,汉语汉语基础总共是两大部分,第一部分基础知识,填空题选择题判断题,第二部分汉语的应用能力。语音能力题,纯拼音,判断哪个错了。第二个小题,给一句话标音节。四字成语改错字。要大家多做题多积累,语音分析题、近义词的辨析,也比较难。简答题语法题比较多。专业二中国中外文化及跨文化交际基础知识选择填空,判断题,都是必有的。第二部分教育学,心理学以及语言教学基础知识填空选择部分一部分是入门的知识。第二部分是关于入门,也是选择填空判断,还有简答题,最后是教学设计教案的设计与写作。

需要拓宽去多看什么书目吗?英语和政治怎么复习比较好
答:现代汉语:教学与自学参考,基本上现代汉语上下册的教师用书一类,没有考英语不太清楚怎么复习。政治:大家可以借鉴下。可以去搜一下苏一说了,空卡空卡空空卡,考研斯基师兄这几个公众号,肖四、肖八的大题一定要背选择题。腿姐的四套卷,大题也要背,就是要多背,试卷不用空着,要填满。

汉语国际教育复习资料是总共五本书吗?我感觉别人的复习书有点多
答:对,是五本。因为我们不够不考古代汉语,不考言论,广外就客观题比较多,对主要抠细节。

可以主要讲讲西方文化概论和中国文化要略这两本书怎么复习吗?没有思路和重点
答:西方文化跟讲故事一样,时间,人物,作品、创造的理论学说要记住,大家也可以网上找一找西方文化的挖空的。中国文化要略一定要反复的去背,时间,人物、事件要记住。

专业二对外汉语教学入门看书看不进,不理解,请问除了硬着头皮看,还有别的方法吗?
答:画好框架,背背口诀。网上找找挖空资料。

文化要略是需要一边看一边背吗 背的话怎么去入手呢
答:最早开始背的时候拿着自己买的挖空,看一看空周围有没有其他了漏掉的知识是挖空资料上没有的,补充一下。

建议是在几月之前要开始背诵的计划呢?
答:暑假基本上开始背了。比较简单的就背一背,比较难的那就看看视频。问问学长学姐,跟小伙伴讨论讨论。

请问自考本科应届生需要在报名时出示什么证明呢,(可以在入学前或复试前拿毕业证)报考时无法出示毕业证
答:如果是应届生,要去自考办开个成绩证明。如果是录取了,9月1号,只要拿到毕业证就行。

英语口语难不难?
答:口语的话是一篇英文的材料,让你直接去读,不给不给思考,让你直接去读。学姐当时太紧张了,第一个问题没有回答上,老师问了第二个比较简单的问题,就回答上了。  

请问入门的框架要怎么整理才比较好背。感觉有些太多字,有些又好像写标题就行了,好困惑
答:框架不能把书给抄上,写个大标题,再写一个小标题,每个小标题下面还有内容。小标题下面自己总结一些主要的内容

建议什么时候开始刷真题啊?平时背的话感觉配合练习做效果好一点。但是怕后期又没有真题刷。
答:现在可以找一找全国真题去做,找一找跟广外相近的,中山大学统有入门,可以借鉴一下。可以留到十一月份的时候再做。

复试时,几个导师问问题的?问多少个问题左右?
答:前面坐了有四五个,后面也是坐了四五个,总共有十个。问题看答的情况,答得有障碍的话问得会比较多,比较顺利的话就问个四五个。

现在广外还有可能出国的计划吗 就是学校安排还是自己申请什么的。
答:有呀,有出国的计划,我们前两天的时候老师还在群里发了出国的计划,学校安排,自己报名,进行笔试,面试,进行岗前的培训,再外派出去。

入学后的小语种,可以自由选择学?
答:入学后需要选择一门外语学习,自己选择的。

来源: 抓住暑期是关键!21广外汉语国际教育学姐暑假备考规划分享&问题答疑!